Weekend selalu jadi waktu yang ditunggu-tunggu untuk semua, termasuk "Robo Sapiens" nyang ini. Bagi saya, sabtu biasanya jadi hari "membabu sedunia". Sepagian bersih-bersih, nyuci pakaian, geser furnitur kamar kalo lagi bosan, atau bongkar lipat isi lemari. Iyaah, kadang saya kasihan lihat pakaian kelamaan dikandangkan di lemari. Mereka juga berhak untuk bernafas. #eh. Nah, minggunya baru hari malas sedunia. #badhabit
Sebelum sesi kucek-kucek, biasanya saya ngais-ngais dapur, cari amunisi buat nyuci. Maklum saya nyucinya manual, pake tangan. Entah kenapa, rasanya tidak puas dengan hasil cucian mesin cuci. Lebih suka kucek-kucek, sikat-sikat, pake mesin untuk "spin" doang. Biar pakaiannya tidak kelamaan di jemuran. Pas ngais-ngais ternyata masih ada sisa ikan cakalang masak kuah yang dibawa bapak dari bulukumba. Mikir sejenak, bagusnya ikannya diolah pagemana biar ngences makannya. Weis, iseng nyoba bikin resep jejadian. Kayaknya sudah agak lama saya hiatus belagak chef di blog ini. Dan tattaaaadaaa...
Bahan :
Ikan cakalang rebus/kukus
Bumbu:
Bawang merah
Bawang putih
Cabe rawit
Lombok besar
Daun bawang
Jeruk nipis (peras)
Garam
Penyedap
Minyak goreng
Bawang goreng
Cara membuat:
- Bersihkan ikan cakalang yang sudah dimasak dari tulang, suwir kasar, lalu siram dengan perasan air jeruk nipis. Campur dengan sendok, sisihkan.
-Haluskan bumbu, tambah garam sekucupnya, tumis hingga harum. (Kalau pakai serei, cukup dikeprek dan tumis bersama bumbu halus. Kalau pakai jahe, haluskan bersama bumbu yang lain)
- Setelah harum, masukkan suwiran ikan cakalang, tumis hingga benar-benar kering.
- Terakhir masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng. Selesai.
Mengganti daun bawang dengan kucai ternyata tidak kalah endess,, Enyaaakk. |
Dicampur nasi bak nasi goreng juga worth it lah. Enyaaaakk.. |
Resep jejadian nyang ini, sukses bikin perut begah, kekenyangan.
Alhamdulillah.