Sedang mendadak Chef. ^^
Saya orang doyan makan tapi tidak jago masak. Maklum termasuk spesies yang dibesarkan asrama. Bisanya mencampur bahan ini itu sesuka hati. Biasanya paling demen bereksperimen dengan makanan berkuah, sup, mie kuah, capcay. Mencintai kemiri, kentang dan maizena. Rasanya menyenangkan melihat beragam warna bercampur jadi satu, saling mendukung rasa satu dengan lainnya. Seolah-olah dunia kecil mendadak hadir dalam sepiring kuah yang entah.
(Doh, hentikan basa-basi ini)
Here we go.
Namanya kare campur, tanpa daging dan full sayuran.
Maaf, pencahayaannya kurang |
BAHAN :
Tahu (1 blok)
Kentang (2 biji)
Wortel (2 biji)
Buncis
Sawi
Bihun Jagung
(sebenarnya lebih enak pakai kol daripada sawi, tapi di rumah lagi kosong jadi seadanya saja. Bihun jagung juga boleh diganti bihun biasa. Cuma yahh, cepat benyek kalo bihun biasa. Kare harusnya pakai santan tapi karena saya tidak suka saya ganti dengan kentang rebus yang ditumbuk halus, boleh juga di blinder dengan telur rebus. Ini yang bikin kuah kare saya enak. #PeDe)
BUMBU :
5 Siung Bawang Merah
3 Siung Bawang Putih
2 Biji Kemiri
2 Buah Lombok Besar
Ketumbar (secukupnya coz tidak doyan sama baunya)
1,5 cm Laos
1 Batang Serai
Garam
Penyedap
PELENGKAP/ TABURAN :
Bawang Goreng
Irisan Bawang Daun
Telur Rebus
CARA MEMBUAT :
- Tahu dipotong dadu, goreng setengah matang.
- Rendam bihun, sayuran dipotong dadu lalu direbus. (Sawi dan buncis dimasukkan belakangan)
- Haluskan bumbu lalu tumis hingga harum (laos dan serei dikeprek), masukkan kedalam kuah. Biarkan sampai mendidih.
- Masukkan tahu, bihun dan pengganti santan (kentang rebus yang sudah ditumbuk halus atau diblender dengan telur rebus. Diblendernya setelah dingin).
- Tambahkan garam dan penyedap.
- Setelah mendidih kembali, angkat, sajikan, tambahkan pelengkap/ taburan.
Random note :
Empat tahun kelulusan, dan euforianya tidak pernah benar-benar hilang. Titip doa untuk semua sahabat PPM IPDN Angkatan XVII, selamat berbakti pada pertiwi, langit masih sengit aroma tantangan. Bhinneka Nara Eka Bakhti!
pembenaran utk tidak pandai memasak dengan "menyalahkan" kehidupan asrama ya kak ? :)
ReplyDeletepantesan ya...
Hahahahhah.. kurang lebih, sedikit banyak, yaahh..
DeleteSayang warna kuningnya kurang keliatan...duh malem2 jadi ikutan pengen kare nih, besok beli ah...
ReplyDeleteiyah, pencahayaannya kurang. keburu lapar dak mikir ngambil foto bnyak2. tp bisa tuw diklik fotonya, biar gedean
Deleteselepas baca postingan ini.. laper...
ReplyDeleteaaa. besok beli semua bahannya ah.. saya praktekkan di kost :P
boleh-boleh. :P
Deletemmg klo lgi gda keejaan plg asyik berekperimen, campur ini itu.
Acci, apa boleh awardnya diganti dgn sepiring kare?
ReplyDeletedooh, kerjainlahh tasknya.
Deletesy penasaran soale. hahhah
urusan memasak saya angkat tangan
ReplyDeleteekekkekekkk..
Deletesy kalo masak dengan bumbu dan takaran yg seharusnya jga bakal angkat tangan broth. lebih nyaman, masak pake bumbu dan takaran versi saya sendiri. hahhah..
Eh, sama, Ci. Aku juga kol dan sawi itu selalu saling menggantikan, hihihi..
ReplyDeleteItu kayaknya enak banget deeeeehhh..
tp sudah masuk kuah, lebih enakan sawi yah mbak. krenyes-krenyes gitu. suka saya sma sensasi kriuk gimanaaaa gitu.. sama enaknya dengan tauge ato buncis setengah matang. sukaaaaaa.. duh, jdi lebay :)
Deletepasti enaaaakk!!!!
ReplyDeleteiyah dungz. :P
Deleteyang ini ni, bikin laper... tpi liatnya kok kyak ribet banget hehe
ReplyDeletebukan ribet, tapi sayurnya yg pda rame pengecekan. :)
Deleteboleh juga dicicipi buat makan siang hehe
ReplyDeleteall time ever poko'e
Delete