Weekend selalu jadi waktu yang ditunggu-tunggu untuk semua, termasuk "Robo Sapiens" nyang ini. Bagi saya, sabtu biasanya jadi hari "membabu sedunia". Sepagian bersih-bersih, nyuci pakaian, geser furnitur kamar kalo lagi bosan, atau bongkar lipat isi lemari. Iyaah, kadang saya kasihan lihat pakaian kelamaan dikandangkan di lemari. Mereka juga berhak untuk bernafas. #eh. Nah, minggunya baru hari malas sedunia. #badhabit
Sebelum sesi kucek-kucek, biasanya saya ngais-ngais dapur, cari amunisi buat nyuci. Maklum saya nyucinya manual, pake tangan. Entah kenapa, rasanya tidak puas dengan hasil cucian mesin cuci. Lebih suka kucek-kucek, sikat-sikat, pake mesin untuk "spin" doang. Biar pakaiannya tidak kelamaan di jemuran. Pas ngais-ngais ternyata masih ada sisa ikan cakalang masak kuah yang dibawa bapak dari bulukumba. Mikir sejenak, bagusnya ikannya diolah pagemana biar ngences makannya. Weis, iseng nyoba bikin resep jejadian. Kayaknya sudah agak lama saya hiatus belagak chef di blog ini. Dan tattaaaadaaa...
Bahan :
Ikan cakalang rebus/kukus
Bumbu:
Bawang merah
Bawang putih
Cabe rawit
Lombok besar
Daun bawang
Jeruk nipis (peras)
Garam
Penyedap
Minyak goreng
Bawang goreng
Cara membuat:
- Bersihkan ikan cakalang yang sudah dimasak dari tulang, suwir kasar, lalu siram dengan perasan air jeruk nipis. Campur dengan sendok, sisihkan.
-Haluskan bumbu, tambah garam sekucupnya, tumis hingga harum. (Kalau pakai serei, cukup dikeprek dan tumis bersama bumbu halus. Kalau pakai jahe, haluskan bersama bumbu yang lain)
- Setelah harum, masukkan suwiran ikan cakalang, tumis hingga benar-benar kering.
- Terakhir masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng. Selesai.
Mengganti daun bawang dengan kucai ternyata tidak kalah endess,, Enyaaakk. |
Dicampur nasi bak nasi goreng juga worth it lah. Enyaaaakk.. |
Resep jejadian nyang ini, sukses bikin perut begah, kekenyangan.
Alhamdulillah.
Wah aku suka sekali ikan cakalang nih mba. Bisa nih dcoba mba :)
ReplyDeleteBoleh banget mba. Gak ribet pulak.
Deleteapalagi untuk pecinta masakan pedas, cucok nih. :)
Bisa dibintangin ya ini? Mau cobak dah. Liat gambarnya ngiler
ReplyDeleteBoleh2, slamat mencoba.
DeleteDuh..netes liur he2 , kapan aku coba resepnya...
ReplyDeleteSilahkan.
DeleteWaaah.... jadi kepengin mbuat iniiii.... cocok banget dimakan dengan nasi hangat, hmmm..... lapppeeerrrr...
ReplyDeleteBenar mas. Ntu ane tambahin fotonya. Dicampur sama nasi hangat. Saran sih yaa.. Langsung campur pke tangan malah tmbah enak. Ciyus deh. Hihii
DeleteAku pertama kalinya nyoba ikan cakalang tuh taun kemaren, itu juga karena ada menunya di kantin kantor. Duh enyak Chi, tapi sayangnya aku nggak tahan pedes, hehehehe..
ReplyDeletehehhe..
Deletesama kyak bapak ibu di rumah, nda tahan pedes.
klo saya mah, makin pedes makin endes, bun
belum pernah rasain ikan cakalang, kaya apa yah rasanya mba?
ReplyDeletemantaf kayanya nih mba
Ikan cakalang itu ikan tongkol klo orang luar sulawesi. Lumayan gampang di dpt jg kyknya.
DeleteIni kpla sma ekornya sdh dibersihin jdi rada gak jelas klo ini tongkol.
Hihi sama sabtu adalah hari membabuku juga hhahaha, enak banget ni pas buat nasi panas, simple
ReplyDeleteiyap. malas sma yg ribet2.
Deleteyg penting rasanya bisa diterima lidah. itu sudah. hahhah
nah blog begini ni yang bikin pembaca jadi lapar, khususnya saya. liat gambarnya sepertinya rasanya lezat ya.
ReplyDeletetanggung jawab kak kalo para pemirsah yang baca pada lavar
ReplyDeleteDuh enaknyaaaa. bikin ngileeeeer. Ganti ikan tongkol asap aja juga bisa kan ya maaaaak?
ReplyDeleteresepnya dimasukin cookpad bagus tuh
ReplyDelete