Goyang Lidah dengan Cakalang Suwir Level 20

Weekend selalu jadi waktu yang ditunggu-tunggu untuk semua, termasuk "Robo Sapiens" nyang ini. Bagi saya, sabtu biasanya jadi hari "membabu sedunia". Sepagian bersih-bersih, nyuci pakaian, geser furnitur kamar kalo lagi bosan, atau bongkar lipat isi lemari. Iyaah, kadang saya kasihan lihat pakaian kelamaan dikandangkan di lemari. Mereka juga berhak untuk bernafas. #eh. Nah, minggunya baru hari malas sedunia. #badhabit

Sebelum sesi kucek-kucek, biasanya saya ngais-ngais dapur, cari amunisi buat nyuci. Maklum saya nyucinya manual, pake tangan. Entah kenapa, rasanya tidak puas dengan hasil cucian mesin cuci. Lebih suka kucek-kucek, sikat-sikat, pake mesin untuk "spin" doang. Biar pakaiannya tidak kelamaan di jemuran. Pas ngais-ngais ternyata masih ada sisa ikan cakalang masak kuah yang dibawa bapak dari bulukumba. Mikir sejenak, bagusnya ikannya diolah pagemana biar ngences makannya. Weis, iseng nyoba bikin resep jejadian. Kayaknya sudah agak lama saya hiatus belagak chef di blog ini. Dan tattaaaadaaa...




Bahan :
Ikan cakalang rebus/kukus

Bumbu:
Bawang merah
Bawang putih
Cabe rawit
Lombok besar

Daun bawang
Jeruk nipis (peras)
Garam
Penyedap
Minyak goreng
Bawang goreng

(Sepertinya akan lebih enak bila ditambahkan serei dan jahe, tapi berhubung isi kulkas di penghujung minggu sudah sekarat, jadi saya skip)


Cara membuat:
- Bersihkan ikan cakalang yang sudah dimasak dari tulang, suwir kasar, lalu siram dengan perasan air jeruk nipis. Campur dengan sendok, sisihkan.

-Haluskan bumbu, tambah garam sekucupnya, tumis hingga harum. (Kalau pakai serei, cukup dikeprek dan tumis bersama bumbu halus. Kalau pakai jahe, haluskan bersama bumbu yang lain)


- Setelah harum, masukkan suwiran ikan cakalang, tumis hingga benar-benar kering. 

- Terakhir masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng. Selesai.

Mengganti daun bawang dengan kucai ternyata tidak kalah endess,,
Enyaaakk. 
Dicampur nasi bak nasi goreng juga worth it lah.
Enyaaaakk.. 

Simpel dan sukses bikin lidah bergoyang. ^^
Resep jejadian nyang ini, sukses bikin perut begah, kekenyangan.
Alhamdulillah.


18 komentar:

  1. Wah aku suka sekali ikan cakalang nih mba. Bisa nih dcoba mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh banget mba. Gak ribet pulak.
      apalagi untuk pecinta masakan pedas, cucok nih. :)

      Delete
  2. Bisa dibintangin ya ini? Mau cobak dah. Liat gambarnya ngiler

    ReplyDelete
  3. Duh..netes liur he2 , kapan aku coba resepnya...

    ReplyDelete
  4. Waaah.... jadi kepengin mbuat iniiii.... cocok banget dimakan dengan nasi hangat, hmmm..... lapppeeerrrr...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mas. Ntu ane tambahin fotonya. Dicampur sama nasi hangat. Saran sih yaa.. Langsung campur pke tangan malah tmbah enak. Ciyus deh. Hihii

      Delete
  5. Aku pertama kalinya nyoba ikan cakalang tuh taun kemaren, itu juga karena ada menunya di kantin kantor. Duh enyak Chi, tapi sayangnya aku nggak tahan pedes, hehehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehhe..
      sama kyak bapak ibu di rumah, nda tahan pedes.
      klo saya mah, makin pedes makin endes, bun

      Delete
  6. belum pernah rasain ikan cakalang, kaya apa yah rasanya mba?
    mantaf kayanya nih mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. mmg jarang di luar sulawesi ini mah.
      apalgi ntu gambar, kepala sma ekornya sudah dibersihin.
      rasanya enyaaakk. hihi

      Delete
  7. Hihi sama sabtu adalah hari membabuku juga hhahaha, enak banget ni pas buat nasi panas, simple

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyap. malas sma yg ribet2.
      yg penting rasanya bisa diterima lidah. itu sudah. hahhah

      Delete
  8. nah blog begini ni yang bikin pembaca jadi lapar, khususnya saya. liat gambarnya sepertinya rasanya lezat ya.

    ReplyDelete
  9. tanggung jawab kak kalo para pemirsah yang baca pada lavar

    ReplyDelete
  10. Duh enaknyaaaa. bikin ngileeeeer. Ganti ikan tongkol asap aja juga bisa kan ya maaaaak?

    ReplyDelete
  11. resepnya dimasukin cookpad bagus tuh

    ReplyDelete

Kawan, silahkan tinggalkan jejak,,,

 

Friend List

Flickr Images

Blogger Perempuan