Kisah Syawal

Mugi-mugi belum telat mengucapkannya..
Untuk semua sahabat blogger
Happy ied Mubarak...
Minal Aidhin Wal faidzin... Mohon maaf lahir bathin...

Hm, Syawal datang dan Ramadhan berlalu. Rasa-rasanya belum puas bercengkrama dengannya. :D
Well, seperti apa lebaranmu?
Sudah jadi kebiasaan di keluarga kami, lebaran jadi momen special untuk berkumpul sanak saudara. Yang paling menyenangkan adalah bisa berkumpul dengan semua sepupu (kami menyebutnya generasi kedua), berbagi kisah dan menikmati jeda rutinitas bersama-sama. Tak ayal, rumah nenek (sekitar 2 km dari rumah) jadi ramai. Kalau sudah begitu, serasa cerita tidak akan habis sepanjang hari.

Beginilah suasana lebaran di rumah kami. Lepas Shalat Id, semua akan berkumpul di rumah sebelum kemudian lanjut ke rumah nenek (Shalat id, biasanya dilaksanakan di lapangan dekat rumah). Mari berbagi kisah, beginilah kami...

Kompakan, generasi pertama dan kedua berbaur.
Generasi kedua dan ketiga. :D
Es buah...oh.. es buaahhh..
Crazy time with my sister (ada untungnya punya adik yang selisih umurnya cuma setahun :D)

Lebaran hari kedua, berarti nyekar ke makam kakek.
Ini sesi lumayan berat. Bukan karena apa, perjalanan ke makam kakek memang tidak terlalu lama, sekitar 1 setengah jam saja (dengan berkendara), tapi medannya itu loh. Dan lagi untuk benar-benar tiba di makam kakek, harus ditempuh dengan jalan kaki dengan medan pegunungan yang benar-benar menguras tenaga.
Perjalanan masih panjang....
Kelelahaan...
Mungkin ada yang bertanya-tanya, kenapa makam kakek harus sejauh itu, apa tidak ada TPU biasa. Bukan, bukan semua itu. Dulu, ketika kakek masih hidup, ia berpesan pada anak-anaknya agar menguburkannya disana. Kampung halaman yang dulu (dulu sekali, bahkan sebelum penjajahan jepang) ia bangun dari nol. Kampung kecil tanpa yang dulunya tanpa sarana pendidikan apapun tapi akhirnya bisa menggeliat dan berhasil melahirkan sarjana-sarjana yang sekarang entah tersebar dimana. Tiba-tiba teringat ucapan paman.
"Cobalah mencontoh semangat kakek, seorang lelaki sederhana yang bahkan tidak menamatkan SR (baca : Sekolah Rakyat) karena harus bergerilya tapi ia bisa berbuat lebih baik dan bahkan mengusahakan sekolah hingga putra-putri dari orang kecil macam kita juga bisa mengenyam pendidikan dan diakui sebagai kaum terpelajar"
Oh, kakek sungguh bersahajanya dikau.. Jujur saya iri. Mengingat ini, juga melihat semangat nenek menjenguk kakek, sekalipun melelahkan tapi juga sangat menyenangkan. Betapa bahagianya. Nenek benar-benar setia, renta bukan alasan untuk tidak menjenguk makam suami tercinta. Ia bahkan harus digendong cucunya untuk sampai di makam kakek. Duh, kakek.. nenek... Sungguh, cucu-cucumu iri melihat kisah kalian berdua. Semoga kelak, kalian tetap dipertemukan oleh-Nya. Amin..
Nyekar sambil freshing, ini benar-benar hijau, bukan? :D

17 komentar:

  1. aku suka sama hijaunya desa :)

    ReplyDelete
  2. taqobbalalloh minna wa minkum

    ReplyDelete
  3. Wah, rame bener, yak..
    Bagi-bagi, es buahnya, Mba Cilong :P
    Hehe..

    ReplyDelete
  4. mba cilong aq juga bangga sama kakekmu...
    Waah rame bener ya,

    ReplyDelete
  5. @ary: yuhu, ry. sklipun kakek nenek maklhuk klasik, romantismenya bnr2 bikin iri. :D

    @mahdiah: segernya bnr2 maknyuss. :D

    @john: idem, kwan. maaf lhir bathin yah..

    @happy: ntu blum semua loh. mlh bnyak yg blum kena shot. heheheh.. maklum keluarga besar. kekkekekk

    @sofyan: makasih...makasih... kisah kakek mmg sulit unt tdk buat bangga. #lebay.. hahhahah

    ReplyDelete
  6. iya iya ... eh kamu yang pake baju apa di foto itu?
    aku ga tahu ... hehe

    ReplyDelete
  7. mohon maaf kalo ada salah kata. :D

    ReplyDelete
  8. wahhh aku suka banget pemandangan'a adem..

    mohon maaf lahir batin ya ^_^

    ReplyDelete
  9. telaaaaaaaaaat wkwkwkwkwk

    ReplyDelete
  10. hahahaa..pemangsaa..kuampuni kauu...*bergaya ala diajeng djogja...
    eh pemangsaa....aku suka banget sama poto terakhirmu ituu...huaaa...sejuk, permai, asri, dan segalanya deh yang indah2...hiks..pingin ke sana....
    happy aidil fitri yah pemangsaa...salam buat keluarga...^_=
    keep writing....

    ReplyDelete
  11. @john: hayooo.... coba tebak, sya yg mana. hehheheh..
    contekannya ada di page it's me :D

    @yus: yuhu, dirikupun yis

    @ennylaw: sepakat, ny. cloudynya tuh mantaf. palgi letaknya di bawah, jdi makin mantab. :D

    @ananda: kg yuddiiiiiiiiiiii... masih ja dirimu. tp dak pa2 deh, dirimu dah bnyak bantu sya beresin template. i lop u pooll.. wkwkkwkwkkkkkk

    @nick: wkwkwkwkwkkk, masih ja ne makhluk sok nge-diajeng jogja, dak pantas, non. hahhahaha.. (smbil pke tameng, takut di lempar sandal lgi :D),
    happy ied mubarak juga.. maaf lahir bathin..

    ReplyDelete
  12. Happy Eid Mubarok ya mbak..
    itu foto2nya menggiurkan...

    maaf lahir bathin...

    ReplyDelete
  13. Assalamualaikum
    selamat menyambut hari raya Aidil Fitri, minal a'din wal faaizin.

    ReplyDelete
  14. T_T
    jadi kangen ma keluarga An yang dulu....

    mohon maaf lahir batin juga, acil...:D

    ReplyDelete
  15. Hahahaaaay lebaran gak lengkap kalo gak poto-poto... :)

    Maapin saya lahir batin yaaa ^^

    ReplyDelete
  16. @fitri'a: sami-sami, fit. minal aidhin wal faidzin :D

    @merliza: ucapan yg sama untuk niat yg sama. maaf lahir bathin..

    @maharani: yuhu, mbak. kumpul keluarga mmg sllu seru. dan pastinya sllu dirindukan. :)

    @asop: exactly, sop. sya mah doyan buanged yg namanya foto2. hehheh.. maaf lahir bathin juga..

    ReplyDelete

Kawan, silahkan tinggalkan jejak,,,

 

Friend List

Flickr Images